Название многих горных рек - Тирехтях
Внимательно рассматривая гидрографическую карту северо-восточной части Якутии, нельзя не обратить внимание на одинаковое название многих горных рек - Тирехтях. Так, например, в реку Мому, широкая долина которой вмещает десяток гигантских тарынов и многочисленные родники подпочвенной воды, впадают три Тирехтяха.
Одна из речек с таким названием стекает в Момскую внутригорную впадину с крутого склона Улахан-Чистай ского хребта. Свое извилистое русло она проложила между холмами и грядами, сложенными песчано-галечно-валуными отложениями бывшего (12-14 тыс. лет назад) ледника. Выше огромного тарына около множества родников подпочвенной воды и по берегам образованного ими незамерзающего потока растут большие душистые тополя XPopulus suaveolens) и ивы-кореянки (Chosen a macrole-p s). Эту рощу якуты называют тирехтяхом, что в переводе на русский означает топольник. Ее окружает типичное для зонального ландшафта бассейнов Яны и Индигирки лиственничное редколесье (редкий древостой лиственниц) .
Впечатление, производимое видом тирехтяха у Полярного круга, сродни чувству, которое испытывают жители средней полосы, оказавшись в роще около Хосты или сосен на мысе Пицунда на Черноморском побережье Кавказа, Тополя-гиганты толщиной в полметра и больше достигают высоты 20-25 м. Они, как и самшиты, реликты более теплого геологического периода.
Известный путешественник - исследователь Северо-востока России гидрограф Ф. П. Врангель, оказавшись летом 1821 г. в такой роще, вообразил, что он находится на берегу Неаполитанского залива. Роща эта располагалась в долине речки Кепервеем, впадающей в реку Малый Анюй. Вот что может создать природа на Крайнем Севере, если имеются геологические и геоморфологические условия для интенсивного просачивания воды в подпочву! Как уже отмечалось, необходимы широкое русло и широкая пойма, сложенные хорошо водопроницаемым, песчано-галечно-валунным аллювием («речником»).