При наличии родников образование гигантских тарынов неизбежно. Многие из них, особенно на высотах более 800-1000 м, сохраняются все лето. Улахан-тарын создает местный режим летних погод на большом участке впадины. Рассказывая об обильных родниках и связанных с ними тарынах, следует сказать несколько слов о глубинных факторах, способствующих их формированию. Недалеко от Улахан-тарына располагается потухший вулкан Балагантас. С целью установления возраста вулкана автору пришлось забираться на него зимой по глубокому снегу между кустами кедрового стланика. Поиски вулканической бомбы, которая содержала бы некоторое количество осадочной породы, прорванной вулканом при его извержении, были малоперспективными в таких условиях. И все же они увенчались успехом.
Исследование вулканической бомбы, найденной на кромке кратера, помогло ответить на вопрос о возрасте вулкана. В кавернах пемзы - застывшей пузырчатой лавы, сохранился суглинок с растительными остатками. Виды спор и пыльцы, заключенные в этом суглинке, дают основание полагать, что толща суглинков образовалась на границе третичного и четвертичного периодов, после чего она была прорвана лавой. Извержение ее и сформировало вулкан. С тех пор прошли сотни тысяч лет, а геологи называют Балагантас молодым вулканом.
Состав лав вулкана Балагантас, близкий к базальту - типичной эффузивной (излившейся) породе, свидетельствует о том, что питающий его канал был связан с разломами земной коры. Глубокие разломы, сопровождавшиеся появлением трещин, вскрыли щелочную высокотемпературную магму. Такие редкие в бассейнах рек Индигирки и Колымы явления подтверждают суждения геологов о тектонической мобильности (подвижности) всей Момско-Селенняхской впадины. Ее сложная геологическая структура продолжает интенсивно развиваться и в наши дни. О современных тектонических процессах свидетельствуют землетрясения, зарегистрированные в бассейне Индигирки за последние 15-20 лет.