Все что многие годы происходит в рунете назвать по-другому, как война не поворачивается язык. Именно война между поисковыми системами и вебмастерами. Одни всеми силами пытаются попасть в ТОП, изыскивая все новые и новые способы и активно используя сео продвижение, другие всеми силами ужесточают правила для попадания в этот самый ТОП. Я начал участвовать в этих «боевых действиях» довольно давно и имею некоторое представление о расположении сил. Не от скромности пишу, что всего лишь «имеею некоторое представление», а лишь по тому, что, по моему убеждению, нет человека, который знает на 100% алгоритм работы поисковых роботов.
Яндекс не только остается для СЕО-специалистов крепким орешком, но и постоянно ставит вебмастерам все новые задачи. Постоянное обновление фильтров Яндекса не гарантирует ни одному сайту постоянное нахождение в выдаче, не говоря уже о высокой позиции при ранжировании. Не зря тема СЕО-оптимизации под Яшу одна из самых популярных тем на Серче, где есть немало талантливых и опытных специалистов.
Из последних нововведений хотелось бы отметить два самых интересных:
1. Увеличение оптимального, с точки зрения поискового робота, размера статьи. Как и прежде уникальность контента это необходимость, а вот количество этого контента значительно повысилась. Теперь Яндекс считает оптимальной статью, которая содержит 3-4 тысячи слов. На своих проектах заметил существенное повышение трафика по страницам с большим количеством текста и комментариев. Некоторые оптимизаторы советуют описывать на страницы и смежные с основной тематики.
2. Плотность ключевиков. Сеопульт, основываясь на своих данных, предлагает следующее соотношение 4-5 раз по высокочастотным запросам, 2-3 по СЧ и всего 1 по НЧ. После такого новшества множество сайтов, которые неплохо чувствовали себя в выдачи по ВЧ стали просто вылетать. Мне видится решение проблемы в том, чтобы части текста, в которых частота слов выше закрывать тегами ноиндекс. Это позволит не переписывать материал и сэкономит средства и время.
Это основные моменты, которые, при правильном использовании, помогут вебмастерам сдерживать атаку Яндекса до очередного нововведения. Однако не стоит забывать и про уже действующие алгоритмы и фильтры. Выполнение только одного пожелания Яши и игнорирование остальных гарантирует такое же отношение со стороны поисковика.
Ввиду огромной популярности этой поисковой системы среди пользователей рунета, она представляет такой же не малый финансовый интерес для вебмастера. Ведь оптимизатор зарабатывает хорошие деньги на продвижении сайтов, а эти деньги есть не что иное, как недополученная Яндексом прибыль. Соответственно поисковая система будет делать все возможное для того, чтобы средства направляли не оптимизатору, а в Директ.
По мнению автора в этой битве будет побеждать, а соответственно зарабатывать больше, тот, кто не будет останавливаться в своих изысканиях. Поиск новых решений по обе стороны фронта будет приносить плоды.