Совокупность двух основных физико-географических законов.

Совокупность двух основных физико-географических законовМожно рационально использовать при вычислении теплового баланса почвенно-грунтового комплекса. Так, например, литолого-петрографические условия тепло- и водообмена литосферы с почвой можно свести к показателям температуропроводности и водопроводимости почвенно-грунтового комплекса. Эти величины позволяют судить, какое количество тепла привносится в литосферу или выносится из нее кондукцией, поверхностной водой при инфильтрации ее и насколько повышается или понижается от этого средняя годовая температура горных пород. Зная азимут и угол наклона поверхности данного участка -суши, нетрудно определить различие в продолжительности облучения его и угла падения солнечных лучей, а также температуры деятельного слоя по сравнению с температурой горизонтальной поверхности.

Та и другая величины необходимы, наряду с альбедо поверхности, для вычисления суммы поглощенной радиации (за день, месяц, год), составления радиационного сальдо, т. е. для определения тепловых ресурсов деятельного слоя и через составляющие его теплового баланса - температуры. Количественное выражение зонального и поясного условия элементарно; оно заключается в указании широты и высоты местности. То же самое можно сказать о расположении данного участка относительно моря и больших водоемов.

По существу своему приведенный вывод представляет собой совокупность двух основных физико-географических законов:

1) цельности и неразрывности ландшафтной оболочки - взаимообусловленности и соответствия всех ее компонентов (литосферы, тропосферы, гидросферы, почвы, растительного покрова);

2) широтной зональности и вертикальной поясности (А. А. Григорьев, 1956).

В основе взаимодействия и взаимообусловленности компонентов ландшафтной оболочки земного шара лежит обмен веществом и энергией, между ними. Поэтому, хотя между климатом и температурным режимом яруса земной коры с годовыми теплооборотами существует соответствие, в действительности оно оказывается далеко не однозначным. Поэтому сравнение энергообменных циклов на разных широтах будет показательным и плодотворным в научном отношении только в том случае, если исследованные участки суши занимают одинаковое положение в рельефе, располагаются на одинаковой или близкой высоте и сходны по петрографо-литологическим признакам. Выполнение такого требования хотя и затруднительно, но возможно с некоторыми допущениями и, главное, необходимо.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий