Напорные водоносные горизонты.

Напорные водоносные горизонтыИзолированные от ближайших поверхностных очагов загрязнения напорные водоносные горизонты залегают, как правило, глубоко, но легко эксплуатируются; вода сама может подняться по буровой скважине близко к поверхности почвы или выше ее и самоизливаться. Разность уровней залегания водонепроницаемой кровли водоносного пласта и поверхности участков, на которых пласт пополняется («питается»), создает напор, т. е. пьезометрическое давление; уравновешивается оно столбом воды в скважине. Прежде чем бурить скважину для вскрытия и ; добычи такой воды, необходимо произвести гидрогеологическую съемку участка или целого района. Она намного сократит риск пробурить непродуктивные скважины.

Примером бурения нескольких скважин на воду без предварительного гидрогеологического изучения района и даже участка служит первый опыт разведки месторождения воды на Ангаро-Ленском водоразделе. Здесь, на абсолютных высотах от 700 до 900 м, среднегодовая температура воздуха около -3° С и очень низкий, сдуваемый сильными зимними ветрами снеговой покров, морозы же достигают 45-50° С и держатся месяцами. При данных условиях осенне-зимние теплопотери почвенио-грунтового комплекса столь велики, что сезонное промерзание его достигает глубин 4-4,5 м. В пониженных местах, сложенных глинами, подпочва глубже 3,5-4 м оказывается беспрестанно мерзлой.

Осадков за весь весенне-летний сезон выпадает не более 300 мм (чаще всего 200 мм). Солнце же при ясном небе и прозрачном воздухе нещадно палит, иссушая почву и грунт. Этому режиму погод вполне соответствует гидрологический режим местных малых водотоков. В руслах маленьких рек, подобных Куданце, вода струится лишь в первой половине лета и дождливой осенью, да и то горько-соленая.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий