В качестве условий самого существования живой воды на поверхности и в подпочве Крайнего Севера выступают такие свойства Н20 как химического соединения:
- увеличение удельного объема (уменьшение плотности) при кристаллизации воды;
- понижение точки замерзания воды при повышении давления.
Если бы гидрид кислорода (Н20) не расширялся при понижении температуры от 4 до 0° С, пресные стоячие водоемы Крайнего Севера промерзали бы за длинную и холодную зиму не на 2-2,5 м, а на 10 м, т. е. они превратились бы в «ледоемы». Второе аномальное свойство воды - понижение точки замерзания ее при увеличении давления - препятствует промерзанию земной коры на десятки и сотни метров больше возможного при тех же внешних условиях (температуре и снеговом покрове на поверхности почвы).
Очень глубоко промерзают на континентальном Севере бурные речные потоки. Это объясняется их интенсивной теплоотдачей в исключительно холодный воздух в течение зимних месяцев. Даже многоводные в начале зимы бурные водотоки к концу ее становятся ледоемами. Один из них, глубиной около 5 м, наблюдался ранней весной на участке реки Куйдусун недалеко от впадения ее в Индигирку. Этот участок Куйдусуна располагается в центре Оймяконской впадины - на «полюсе холода» Азиатского материка. Когда через эту бурную и многоводную горную реку строился мост, в русле ее были вырыты глубокие ямы под мостовые опоры. Некоторые из них вскрыли толщу речного льда и галечное дно. Ямы в насквозь промерзшей мертвой реке показали, что могло бы произойти и с более глубокими водоемами,