Выходит, что не весь растительный покров Северо-востока СССР соответствует современным почвенно-климатическим условиям. Рощи тополей формировались и существуют вопреки отрицательному влиянию сурового климата на почву и растительность. Появлению и сокращению их способствовал мощный гидрогеологический фактор. Действовал он на протяжении миллионов лет.
Тирехтяхи Чукотки и Северо-Восточной Якутии несут признаки сравнительно древних лесов этой части суши. «Ископаемые виды древесной растительности третичного периода, - продолжают Г. Ф. Стариков и П. Н. Дьяконов, - а также современных лиственных пород (тополь, чозения и другие) представляют собой остатки древней растительной области холодно-умеренных темнохвойных лесов, которая распространялась далеко на запад за пределы Чукотки и занимала пространство древней Берингии».
Остатки третичной древесной растительности - душистые тополя и чозении приурочены к редким сочетаниям двух благоприятных для их произрастания условий: 1) положение данного участка в рельефе земной поверхности на дне долины, где он защищен от сильных ветров и лучше, чем заснеженные склоны, прогревается солнцем; 2) состав, строение и свойства горных пород и почв. В комплексе физических свойств пород решающее значение для температурного режима почвы и грунта имеет их водопроницаемость и высота капиллярного поднятия воды в них.
Первостепенное значение литолого-петрографической обстановки для развития растительных сообществ и геологии в комплексе естественноисторических наук отмечал Ф. Энгельс: «После того как сделан переход от химии к жизни, надо прежде всего рассмотреть те условия, в которых возникла и существует жизнь, - следовательно, прежде всего геологию, метеорологию и остальное».