Полевые работы участники экспедиции начали летом 1939 г. с гидрогеологической съемки. Обследовали немногочисленные родники, определили их дебит, температуры и химический состав вод. С высокой правобережной террасы реки Лены, поросшей сосновым лесом (из-за чего и местность названа Бестях-Сосновый бор), в глубокой долине ручейка был виден тарын. Он, как и Момский, назывался (большим, хотя по площади в 100 раз меньше его. Бестяхский Улахан-тарын в три раза меньше одного из самых маленьких тарынов в нижней части долины Тихон-юрях, стекающей с горной цепи хребта Черского, но и он сослужил свою службу в качестве поискового признака: у верхнего конца ледяного поля оказалось несколько обильных родничков пресной подпочвенной воды.
Суммарный дебит их в зимнюю межень оказался значительным для местных условий - больше 0,035 м3 с (в 10 раз превышает расход подруслового потока реки Уольчан). Средний за весь холодный сезон дебит родников, из которых образуется бестяхекий тарын объемом около 1,5 млн. м3, находится в пределах 0,070-0,080 м3 с.
Вода этих родников-фонтанчиков, бьющих из песчаных отложений древней террасы высотой 15-18 м, пресная и очень холодная. Температура ее 1° С, т. е. ниже температуры воды газирующих родников в истоках Тарын-юряха, на стрелке рек Момы и Индигирки, у Полярного круга. Этот факт показывает, сколь мало оснований связывать температурный режим подпочвенной воды с климатом.
Средняя годовая температура воздуха в Якутском районе на 5° выше, чем в Момской впадине. Между родниками у бестяхекого тарына и напорными водоносными пласта-1 ми, необходимыми для водоснабжения Якутска, не оказалось прямой связи, которая безошибочно приводит гидрогеологов от родников к глубоким подмерзлотным водам, обладающим большим напором. А напор необходим. Без него подмерзлотная вода не устремится вверх по скважине через толщу мерзлых пород, чтобы излиться на поверхность, не успев охладиться до точки замерзания.