Маленькая река Ейёмю.

Маленькая река ЕйёмюГидрологи, описавшие то и другое явление, предположили, что образование наледи и рост тарына в течение всей зимы идет преимущественно за счет маленькой реки Ейёмю, а не самой Момы. Ейёмю стекает сюда, видимо, по горной долине, направление которой совпадает с глубокими трещинами тектонического разлома земной коры. По тектоническим трещинам осуществляется связь поверхностных вод бассейна Ейёмю с напорными подмерз- потными водами. Этим и объясняется довольно значительный расход потока речки и наличие большого числа незамерзающих участков ее русла.

Есть основание утверждать, что само название «Ейёмю» дано речке именно вследствие особого гидрогеотормического режима ее долины. О значении эвенкийского слова «ейёмю» писал С. А. Подьяконов, исследовавший более 70-ти лет назад наледи и тарыны в долинах горных рек Северного Забайкалья и Южной Якутии. Большинство здешних рек, по словам С. А. Подьяконова, «зимой промерзают до дна, но между этими промерзшими местами попадаются участки, где вода не только не промерзает, но всю зиму при морозах, доходящих до 52- 55° С, не покрываются даже тонкой коркой льда. Тунгусы называют подобные места „ейёмю" и знают их наперечет. Суть в том, что водящаяся в этих речках рыба также знает эти места и стаями собирается сюда проводить зиму».

С. А. Подьяконов назвал эти явления полыньями, хотя многие из них совсем не похожи на полыньи - незамерзающие (открытые) полосы и участки речного потока среди ледяного покрова реки. После обследования и краткого описания двух типичных «ейёмю» - одного в русле Амедиги, другого в русле Куртала, притоков Алдана, - он делает принципиально важное предположение: «Из описания этих двух полыней-ейёмю совершенно различного характера видно, что ни быстрота течения, ни глубина воды не являются их причинами. Единственно, что возможно предположить, чтобы объяснить это явление, - это существование в данных местах, в русле подземных ключей с температурой выше 0 , которые повышают температуру воды и мешают ей покрыться слоем льда. Подтверждение этому можно видеть в том, что, когда во время буранов полынью заносит в мелких местах снегом, снег этот все-таки по истечении некоторого времени исчезает, как бы растворившись в воде, и полынья снова является открытой».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий