Учение о месторождениях внутриземных вод.

внутриземных водУчение о месторождениях внутриземных вод в областях многолетней криолитозоны сформировалось лишь через 100 лет после первых опытов их разведок.

Потеряв надежду на достижение водоносного пласта, Ф. Е. Шергин начал заниматься геотермическими наблюдениями. В Петербургскую академию наук шли его донесения о температуре горных пород в шахте, о глубине летнего протаивания грунта в Якутске, о наличии родников подпочвенных вод в Центральной Якутии.

В сентябре 1838 г. Ф. Е. Шергин прошел несколько шурфов в окрестностях Якутска, и определил глубину протаивания за лето почвенно-грунтовой толщи в лесу, на открытых местах, болотах, лугах и песчаных участках.

Эти сведения поразили не только русских, но и зарубежных ученых. Сам факт существования шахты, пройденной в мерзлой подпочве до глубины 116,4 м, значил для науки и техники очень многое.

В донесении Петербургской Академии наук министру просвещения, направленном 10 октября 1841 г., сообщалось, что, хотя «некоторые из отличнейших иностранных геологов» не верили долгое время в существование мощной толщи всегда мерзлых пород, наблюдение ее в глубочайшем колодце «будило в Европе удивление». «Английские ученые, - читаем дальше в донесении, - не замедлили послать множество термометров в Северную Америку для проведения там соответствующих наблюдений. На нашей стороне большая выгода состоит в том, что у нас уже вскрыт глубокий колодец, сначала иждивением Российско-Американской компании, а потом просто купца » (Архив АН СССР, ф. 2, оп. 1841, д. 2, л. 12).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий