Песчано-галечно-валунные отложения ледников.

Песчано-галечно-валунные отложения ледниковИзвестно, что наличие поверхностного стока в течение всей зимы и значительные расходы малой реки Агаякан в конце холодного сезона можно объяснить заметным притоком грунтовой воды в ее русло. Но откуда взялась грунтовая вода, если сезонноталый слой промерзает здесь полностью уже к концу ноября? Чтобы ответить на этот вопрос, следует прежде всего обратить внимание на особенности геологического строения бассейна реки.

Опи хорошо выражены на геоморфологической схеме и на карте его отложений, отнесенных к последнему геологическому (антропогеновому) периоду. Вся верхняя часть бассейна сложена крупнообломочными и крупнозернистыми ледниковыми образованиями. Широко распространенные песчано-галечно-валунные отложения ледников и образовавшихся при их таянии бурных потоков представляют тот самый «цедильный прибор» в верхнем ярусе земной коры, который необходим для возникновения водоносных таликов. Даже за короткий теплый сезон и при малом количестве атмосферных осадков крупнообломочные образования аккумулируют столько поверхностной воды и вместе с ней тепла, что не промерзают глубже 7 м в самые холодные зимы.

Толщам таких образований помогают запастись водой и теплом на всю длинную зиму мощные каменные осыпи на нижних частях горных склонов и подножиях. В макропустоты таких осыпей проникает не только вода, но и водяной пар вместе с приземным воздухом. Воздушный пар, конденсируясь на поверхности каменных глыб и щебня, превращается в дистиллированную воду, выделяя при этом много тепла - (4187 Дж кг). К этим гидрогеотермическим явлениям надо добавить еще геотектоническое условие образования сквозных таликов - молодые глубинные разломы земной коры с множеством зияющих трещин. Их здесь больше, чем в бассейне Яны.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий