В советское время леворуких детей всячески пытались переучить - перекладывали ручку и ложку в правую руку, порой прибегали к другим, менее гуманным методам. К счастью, современные педагоги и родители понимают, что леворукость – это особенная черта детей, которая не является отклонением. Тем не менее, могут возникнуть определённые трудности. Что к ним относится, и как справиться, представлено ниже.
Ориентация в пространстве
В связи с тем, что пространственное воображение у «левши» развито хуже, могут возникнуть трудности с ориентацией в пространстве. Это связано с более развитым правим полушарием, и менее развитым левым, которое отвечает за эту функцию.
Использовать одновременно обе руки
Ребёнка приучают выполнять действия и правой, и левой рукой. При этом нет необходимости отнимать ведущую роль у левой.
Организация учебного процесса
Важно, чтобы при работе за столом свет падал правильно. Для левшей источник света должен находиться справа, чтобы тень не закрывала книгу или тетрадь. Также, покупают специальные ножницы для «левши». С обычными чаще всего возникают трудности. За партой такого ребёнка сажают слева, чтобы локоть его и соседа не мешали друг другу. Уделяют особое внимание письму. Распространённые ошибки у детей – зеркальное написание букв и цифр, неправильный наклон. Однако леворукость никак не влияет на почерк.
Запомнить, где какая рука
Большинство детей, не только леворуких, испытывают трудности при определении, где же какая рука. А «левше» особенно сложно, так как делает он всё наоборот. Подойдут часы или цветной браслет, надетые его на левую руку. Ребенок запомнит, что рука, на которой он надет – левая.
Не акцентируем
Важно стараться не акцентировать внимание на леворукости ребенка. Он не должен ощущать себя особенным или не таким среди других детей. Леворукость не должна быть признаком, выделяющим ребёнка среди всех, чтобы не породить комплексы.
В общем и целом ребёнок-левша ничем не отличается от других детей. Возможны временные трудности, но их легко преодолеть путём взаимодействия педагогов с родителями.