Скважины в долинах рек Хеты и Сеймчан.

Скважины в долинах рек Хеты и СеймчанБыли заложены глубокие скважины в долинах рек Хеты и Сеймчан (левый приток Колымы в верхнем ее течении). В верховьях Хеты скважины вскрыли под толщей мерзлых пород мощностью около 100 м два водоносных горизонта.
Первый из них (верхний) залегает в интервале глубин от 113 до 145 м и содержит небольшое количество пресной воды с температурой ниже 1° С. Малый дебит скважины, из которой откачивалась вода этого горизонта с понижением уровня ее до 36 м, объясняется малой открытой трещиноватостью песчано-глинистых сланцев; большинство имевшихся в них ранее открытых трещин заполнены кварцем и кальцитом, выпавшими из водных растворов, и «брекчией трения» (пылевато-глинистый материал.)

Второй водоносный горизонт был вскрыт глубже 142 м от поверхности и оказался более водообильным. Пресных не иссякающих родников выше Улахан-тарына. Выходят они из русловых и пойменных отложений самой Момы и ее притоков с температурой, как уже отмечалось, значительно более высокой, чем зимняя температура воды Индигирки ниже устья Момы. Средняя и верхняя части бассейна реки Куйдусун по величине и режиму зимнего стока сходны с верхней частью бассейна Момы: модуль подземного стока аномально велик по сравнению с его величинами в бассейнах бестарынных рек, например Нельгесе.

Применяя, таким образом, методику определения связи между подземными водами и поверхностным стоком, разработанную гидрологами Б. В. Поляковым и Б. И. Куделиным, по кривой изменения расхода реки в течение годового периода (гидрографу стока) можно определить наличие родников и ресурсы подпочвенных вод в бассейнах средних рек. Мало того, значительные и даже большие расходы рек Куйдусуна и Момы в зимнюю межень (в марте и апреле) дают основание утверждать, что в бассейнах их имеются огромные ресурсы глубинных, внутриземных вод, чего не скажешь о бассейнах Нельгесе и даже Индигирки.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий