Результаты гидрогеологических и геокриологических исследований.

В долине реки Сеймчан, сложенной двумя свитами верхнего триаса - сланцево-песчаниковой и туфогенной, все скважины на глубинах от 130 до 170 м непосредственно под толщей мерзлых пород вскрыли трещинную напорную воду. Водоносные трещины образуют системы, связанные с тектоническими разрывными нарушениями типа ступенчатых сбросов.

РезультатыУровень воды, интенсивно поступавшей , в скважины, устанавливался значительно выше поверхности земли. Дебит одной самоизливающейся скважины достигал значительной величины - 0,0024 м3 с; при понижении уровня воды на 27 м он увеличивался в 10 раз и обеспечивал потребности крупного промышленного поселка в чистой пресной воде.

Результаты гидрогеологических и геокриологических исследований, проведенных на Крайнем Севере в последние три десятилетия, показали, сколь односторонними были представления о мерзлотно-гидрогеологических условиях на Крайнем Севере и особенно на Северо-Востоке СССР. Их сделали гидрологи после первого экспедиционного изучения режима малых, средних и даже больших рек области будто бы сплошной вечной мерзлоты. Отрицание подземного питания самых типичных рек области сплошной вечной мерзлоты - Яны и Индигирки - вошло в руководства и учебники по гидрологии.

В литературе нередки утверждения, что территория Крайнего Севера азиатской части СССР характеризуется малой интенсивностью водообмена земной коры с атмосферой, водоемами и водотоками. Эта точка зрения справедлива, если имеется в виду вся указанная территория или бассейны больших рек. Когда же речь заходит о бассейнах многих малых и средних горных рек, например Кыры, Куйдусуна и Момы, то они отличаются огромной интенсивностью водообмена земной коры с атмосферой, водотоками и водоемами и большими ресурсами подпочвенных вод. Подтвердим это сравнением расходов модулей стока в зимнюю межень.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий