Особенности геологической обстановки - тектоническая подвижность, грубообломочный состав ледниковых и речных отложений - указывают на закономерность интересующих нас азональных гидрогеокриологических явлений. Именно к этой, а не к равнинной части Северо-Востока СССР приурочены наиболее крупные тарыны и питающие их родники подпочвенных вод. Число их приближается к 100. Лишь в нижней пологой полосе северовосточного склона Момского хребта насчитывается 15 гигантских тарынов. Площадь каждого из них не менее 5 км2. Образуются они в долинах правых притоков реки Ожогиной (притока Колымы) и в верховьях Бадярихи (правого притока Индигирки).
Тарыны этой предгорной полосы на широте Полярного круга обследовал совсем недавно известный гляциолог М. М. Корейша. Ширина ее изменяется от 30 до 50 км, абсолютные высоты поверхности возрастают на северо-западе от 200 до 500 м. Подпочва представлена песчано-галечными отложениями многоводных и бурных потоков неогенового (верхнетретичного) периода. Мощность третичных отложений, залегающих на скалистых породах мелового возраста, достигает 100 м. Эта толща крупнообломочных образований исключительно водоемка.
Чем обильнее тарынные родники, тем выше их температура и больше концентрация слабого водного раствора. Поскольку, как полагает М. М. Корейша, основываясь на данных геологической съемки, многие реки этого склона Момского хребта закладывались по тектоническим разломам (например, горная часть речки Бадярихи), создались условия для еще большей концентрации стока и разгрузки внутриземных вод на ограниченных участках. В таблице указаны минимальные дебиты родников, их и следует брать в расчет при проектировании водозаборов.