Гипотезы А. Ф. Миддендорфа о наличии сквозных и несквозных водоносных таликов на Крайнем Севере до сих пор не упоминались мерзлотоведами-геотермикамн и гидрогеологами. Климатологи тоже не заинтересовались этими гипотезами, поскольку они не соответствовали представлению о сплошной вечной мерзлоте. Так многие десятилетия оставалась втуне ценнейшая научная идея, знание которой ускорило бы развитие гидрогеотермического направления в геокриологии и гидрогеологии.
Возрождение гидрогеотермических идей А. Ф. Миддендорфа обнаруживается в трудах горных инженеров Н. М. Козьмина и Л. А. Ячевского. В последней четверти X X в. они всесторонне исследовали некоторые золотоносные районы Восточной Сибири и обратили внимание на особенности речного стока в горах.
«Вода во многих горных речках, - писал Н. М. Козьмин, - во время засух местами уходит в речники (песчано-галечные отложения речных потоков.- П. Ш.). Причем это явление сопровождается появлением в прилегающих горах изверженных горных пород или трещин.
Бесспорно, подобные пункты долин играют роль соединителей подземных вод с поверхностными. Во время засух в таких местах вода уходит в речники (на соединение с подземными ключами), а в зимнее время, наоборот, поднимается в русло и, не находя свободного выхода от льда и промерзшего слоя земли, вздувает землю и лед».
Многочисленные наблюдения, произведенные Н. М. Козьминым, привели его к важным научным выводам. Два из них заслуживают особого внимания.
1. Глубокое многолетнее промерзание земной коры в странах с низкой годовой температурой находится в строгом соответствии с основными особенностями состава, строения и свойств почвы и материнских пород (подпочвы) .
2. Большое количество атмосферных осадков при известной водопроницаемости пород представляет серьезное препятствие для развития мерзлоты. Влияние подвижных почвенно-грунтовых вод на температурный режим подпочвы заметно даже в таких сухих местностях, как Забайкальская область, в которой количество выпадающего снега и дождя варьирует в пределах 200-400 мм.