Явления не наблюдаются в конце зимы, до снеготаяния, когда почвенно-грунтовый комплекс еще полностью мерзлый - неводопроницаемый и безводный; влияние воздуха на температуру родниковой воды тоже мало. Именно в такое время - в начале апреля - при температуре воздуха от -18 до -25° С автор обследовал Пенкегнейскую группу горячих родников. Расположена она на маленьком полуострове Пенкегней. Выходы горячей воды здесь приурочены к пойме ручья, спускающейся крутым уступом в его русло. Этот участок долины сложен гнейсами, кристаллическими сланцами и темными гранитами. По трещинам в породах, выветрелых с поверхности и разорванных тектоническими напряжениями, и поднимается с больших глубин (3-4 км) горячая вода, образовавшая около 20 грифонов. Наиболее обильный из них, Выходящий со дна воронки глубиной 0,4 м, расположен в западном конце участка. Дебит его около 1 л с, а температура воды в конце зимы 85° С, Температура воды пяти родничков 70-80° С,
Суммарный дебит всех родничков горячей воды, судя по расходу, образуемого ими потока в русле ручья, больше 100 л с. Если учесть вероятную ошибку в измерении живого сечения потока и его средней скорости (поплавками), можно утверждать, что минимальный суммарный дебит всех родничков не меньше 60 л с. Его следует уточнить простейшим и неглубоким каптажом в процессе детальной разведки месторождения.
Использование Пенкегнейских горячих родников позволит коренным образом улучшить теплоснабжение порта Провидения, создать большие теплицы на берегу пролива Сенявина.
Возможность подачи пенкегнейской горячей воды в бухту Провидения на расстояние около 40 км по трубам, проложенным поверху, как подается холодная вода из реки Норильской в город Норильск, вполне реальна.