Поиски подрусловых потоков надмерзлотной воды.

надмерзлотной водыДовольно значительные в начале зимы расходы подрусловых потоков надмерзлотной воды в долинах рек с площадью водосборного бассейна около 2000 км2 уменьшаются к марту-апрелю в 30-50 раз, составляя 3-5 л с. Таков зимний режим подруслового потока в долине левого притока Индигирки - реки Уольчан. Лишь в долинах средних и больших рек, как Яна около Верхоянска, расход подруслозого потока в зимнюю межень все еще значителен - достигает 0,5-1,0 м3 с

При поисках подрусловых потоков надмерзлотной воды главное внимание должно быть уделено морфологическим особенностям данного участка речной долины. В тесной связи с морфологией долины - поперечным и продольным ее профилем, падением русла на самом участке, выше и ниже его - находятся глубина коренного ложа, состав и мощность толщи речных отложений, прежде всего русла и поймы. Наибольшие ресурсы надмерзлотной грунтовой воды могут быть обнаружены на участках долин, характеризующихся малым падением русла реки, широкой поймой, сложенной мощной толщей песчано-гравийно-галечных образований. Такая толща - емкий аккумулятор поверхностных и почвенно-грунтовых вод сезонно талого слоя склонов. Створ для разведки и гидрогеологических наблюдений целесообразно выбирать в нижнем конце пологого и широкого участка долины - там, где она сужается и приобретает большой уклон. .

Участки долин с большим падением русла и коренного ложа их, где мощность крупнообломочных речных отложений невелика, малоперспективны для поисков значительных подрусловых потоков даже в первой половине зимы. Стекание грунтовых вод вниз по долине происходит уже в первые осенне-зимние месяцы. Поисковым признаком на подаласный талик служит сам алас. Чем короче промежуток времени, прошедшего с того момента, когда образовался алас на месте озера, тем больше вероятность обнаружить сохранившийся подаласный талик, промерзший лишь в верхней своей части.

Методика поисков и разведки подмерзлотных водоносных пластов и массивов была освещена на примере проведения мерзлотно-гидрогеологических работ в Центральной Якутии П. И. Толстихиным, В. М. Максимовым, А. И. Ефимовым, П. И. Мельниковым и их учениками. Результаты мерзлотно-гидрогеологических работ в районах с мощными толщами мерзлых пород проанализированы и обобщены в трудах А. И. Калабина и В. М. Пономарева. Их монографии имеют большое научное и практическое значение. Они знакомят гидрогеологов со своеобразием сложных гидрогеокриологических обстановок в северных и северовосточных областях СССР.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий