Северное сияние – поистине потрясающее зрелище. Волшебное таинство в ночном небе доводится видеть не каждому, но те, кто хоть однажды наблюдал за ним, запомнят эти мгновения на всю жизнь. Недаром многие туристы приезжают в Финляндию, или другие северные страны, чтоб увидеть это необычное явление.
В чем же природа полярного сияния? Чем вызвано появление мерцающих линий, и почему их видно только за полярным кругом?
В древности люди считали, что это отражение солнечного света от полярных льдов или поверхности океана, но ученые доказали, что это не так. Как известно, наша планета – это огромный магнит. Как и у любого магнита, у Земли есть силовые линии, которые связывают северный и южный полюс. Ученые называют эти линии геомагнитными, а слой атмосферы, по которому они проходят – геомагнитным слоем Земли. Непосредственно под этим слоем находится околоземный плазменный слой. В районе полюсов, где геомагнитные линии сужаются, плазменный слой проецируется на геомагнитный, формируя невидимые кольца. При контакте мельчайших частиц двух слоев происходит выброс энергии, который мы можем наблюдать в виде северного сияния.
Увидеть северное сияние можно не только на северном полюсе, но и на южном, где оно возникает с такой же периодичностью. Полюбоваться этим природным явлением можно только ночью и в ясную погоду. Чаще всего свечение в небе можно увидеть весной и осенью, особенно в период равноденствия.
Форма и цвет сияния может быть разной. Иногда это просто мерцающие вспышки, или зеленоватое свечение, похожее на облака. В некоторых случаях, свечение может простираться на много километров, и находиться на небе больше 3-х суток. Полярное свечение не стоит на месте, оно все время перемещается, меняет форму, становясь то закрученной спиралью, то длинными волнистыми линиями. Благодаря этому наблюдать за ним всегда очень интересно.