Закон соответствия вида почвы и растительного сообщества.

закон соответствия вида почвыНа данном участке трем исторически сложившимся условиям, в числе которых одно - геологическое и, как правило, азональное, был сформулирован 100 лет назад создателем генетического почвоведения В. В. Докучаевым. Соответствие микроландшафтов зональному климату, положению участка в рельефе поверхности и литолого-петрографическим особенностям подпочвы показано в трудах большого числа советских почвоведов и геоботаников. Лесная связь тех или иных растительных сообществ с "глубиной залегания или отсутствием беспрестанно мерзлых пород впервые была использована в инженерно-геокриологических целях на Воркутинском месторождении углей геоботаником проф. Б. Н. Городковым.

Геоботаники и геологи установили, что, чем севернее и больше влияние холодных воздушных масс, движущихся в теплый сезон со стороны Ледовитого океана, тем сильнее проявляется связь некоторых азональных растительных группировок с особенностями состава и свойств горных пород. Такая связь живого с неживым (косным, по В. И. Вернадскому) обнаружена недавно в самой северной части Субарктики - вблизи мыса Челюскин, расположенного на широте 78°, т. е. в 200 км к северу от Полярного круга. Эта часть сибирского Севера отнесена Б. Н. Городковым к подзоне полярных пустынь.

Среднегодовая температура воздуха на мысе Челюскин - самом северном выступе Азиатского материка -не ниже, чем в Верхоянске, но среднесуточные положительные температуры (не выше 10° С) наблюдаются только в июле и августе. В Верхоянске же за теплое, хотя и короткое лето вырастает картофель. Мощность толщи беспрестанно мерзлых пород в северной части Таймырского полуострова, недалеко от мыса Челюскин, больше 300 м, температура их на глубине 10-12 м ниже -10° С. И все же на некоторых значительных по площади участках этой полярной пустыни поселились десятки и сотни кустов арктической ивы (Sal x arct ca), типичной для более южной полосы тундры.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий