Связь тарынов с родниками.

тарыны«Родниковые наледи» - только отдельные и весьма короткие, хотя и необходимые этапы (стадии) развития тарынов. Эти характерные и частые грандиозные физико-геологические явления Севера и Северо-востока начинают интенсивно развиваться после того, как иссякают источники речных наледей - русловые потоки мелких и даже некоторых средних рек; растут тарыны до конца долгой северной зимы.

Большие тарыны, если смотреть на них с возвышенностей, представляются долинными родниками. Особенно величественны те из них, которые занимают почти все дно горной долины и сохраняются до середины лета. Толщина их больше 3 м, а местами достигает и 8 м. Не верится даже, что такие ледяные покровы образовались из родниковой воды, а не из «твердых атмосферных осадков», как обычные горные ледники.

Связь тарынов с родниками была установлена Г. А. Са-рычевым. Его большая и содержательная книга «Путешествие флота капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану», изданная в 1802 г., была широко использована первыми советскими исследователями Северо-востока.

Гаврила Андреевич Сарычев пересек не исследованные до него суровые цепи хребтов Верхоянского (между нижним течением реки Алдан и верхними притоками реки Индигирки) и Сунтар-хаята (водораздел рек Алдана, Индигирки и Охоты). В конце августа 1786 г. Сарычев со спутниками и караваном вьючных лошадей следовал к перевалу через хребет Сунтар-хаята по сквозной, выработанной когда-то ледником долине. В этой глубокой перевальной седловине располагались истоки рек Охоты и Куйдусуна, текущих в противоположных направлениях.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий