Поверхностная вода не только орошает, но и отепляет толщу таких образований, отдавая часть тепла почве. Грунтовая вода, обладая огромной теплоемкостью, препятствует глубокому промерзанию корнеобитаемого слоя. Таким образом, на севере Чукотки роль подпочвенной воды в формировании температурного режима почвы противоположна той, которую играет она в пустынях юга. Там вода несет почве и воздуху прохладу.
Сквозные водоемкие талики с тирехтяхами в подзонах северной тайги и тундры - оазисы Крайнего Севера. Жизнь населения и развитие добывающей промышленности в районах Заполярья нельзя себе представить без субарктических оазисов.
Субарктические оазисы - природные модели искусственных микроландшафтов, которые можно создать, орошая сильно водопроницаемую почву и подпочву сравнительно теплой (например, озерной) водой путем искусственного дождевания. Этим способом достигается глубокое протаивание и талое круглый год состояние песчано-галечных материнских пород. По естественным оазисам можно судить о том, каким был растительный покров в тундре, лесотундре и подзоне северной тайги до глубокого многолетнего промерзания земной коры.
«Пойменные леса из тополя и чозении в Западном Приморском климатическом районе, - пишут геоботаники Г. Ф. Стариков и П. Н. Дьяконов, - произрастают почти повсеместно по наносным почвам на галечных отложениях горных рек как в пределах ареала лиственницы, так и вне его. Отдельные разрозненные участки, даже клочки лиственных лесов встречаются в равнинной части долин рек, не утративших своего горного характера. Эти участки являются здесь единственными малыми лесообразованиями среди обширных тундр».