Полярный круг бассейна Индигирки.

Полярный круг бассейна ИндигиркиЗначение тарынов не исчерпывается тем, что они служат надежными признаками существования незамерзающих родников и питающих их водоемких таликов. С некоторыми тарынами связано формирование ценных растительных сообществ лугового типа. Особенно интересным представляется тарын, формирующийся на стрелке у слияния Момы с Индигиркой. По наблюдениям якутского геоботаника В. А. Шелудяковой, ручеек, едва заметный летом, создает большой тарын, покрывающий 10 км2 поверхности первой надпойменной террасы Момы.

Летом на месте тарына образуются злаковые и осоковые луга, представляющие лучшие сенокосы в районе; урожайность их местами доходит до 4 т с гектара. По-видимому, тарын оставляет осадок каких-то минеральных веществ, приносимых водой потока, образующего зимой наледи. Ручеек вытекает из «оргуйар ейёмю» - бурного кипящего потока, созданного родниками подпочвенной воды. Газирующие родники образуют незамерзающий на протяжении более 400 м поток, хотя температура воздуха зимой понижается до -60° С.

Начало потока располагается у самого подножия крутого уступа высокой террасы. Выше его Тарын-юрях не имеет ни долины, ни сколько-нибудь значительного водосбора. Цоколь второй надпойменной террасы Момы и одновременно Индигирки состоит из глинистых сланцев мезозоя, а верхний ярус ее - из галек и валунов ледниково-речного происхождения.

Дно открытого потока, сложенное гальками, песком; и илом, изобилует воронками, из которых бьют фонтанчики воды и выделяются струи газа. Температура почти дистилированной воды родников низка, всего 1,4° С, а состав газа близок к составу воздуха. Множество кипящих родников зимой у Полярного круга и в бассейне Индигирки - самом холодном на Северо-востоке СССР. Ведь мощность толщи мерзлых пород достигает здесь 300-400 м, а температура их на глубине 25-150 м ниже -8° С.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий