Площадь тарына.

Площадь тарынаЯ не могу привести полных размеров этого поля, потому что проводники не знали, насколько оно распространяется в обе стороны, обнять же его глазом не было возможности; но нам приходилось идти через него на протяжении 20 верст».

Рассматривая тарын с одного края и пользуясь опросными сведениями о его удаленных границах, Г. Майдель составил карту-схему, судя по которой площадь тарына достигала колоссальной величины - приблизительно 100 км2. Науке тогда не было известно существование тарынов и даже горных ледников такой площади. Образуется этот огромный тарын ежегодно на одном и том же участке впадины.

Не исследовав тарын и даже не определив хотя бы приблизительно его размеры, Г. Майдель не смог, естественно, установить количество и происхождение воды, из который он образуется в течение суровой и долгой зимы. Путешественник усомнился в способности маленькой и полностью промерзающей речки Кыры выделить из своего русла колоссальное количество воды, необходимой для непрерывного роста ледяного покрова. Появился тарын здесь осенью и нарастал всю зиму с краев и сверху. Майдель отметил также, что этот тарын совсем не похож ца известные наледные явления в руслах многих рек и ручьев.
Д

ействительно, в русле Кыры ниже выхода ее из гор в Селенняхскую впадину, но выше тарынов не было не только воды, но и речного льда-сушняка (в начале зимы его образуется очень немного). Наблюдения Г. Майделя расходились с мнением А. Ф. Миддендорфа, считавшего, что покровы из слоистого льда в горных долинах этой суровой страны представляют собой «совершенно те же явления (если не считать их несравненно большее развитие), которые у нас в Лифляндии зимою встречаются повседневно». Г. Майдель не мог, конечно, с этим согласиться, поскольку сам видел тарыны, не связанные с реками и озерами. «Не было тут ни речки, ни мочежинки, а просто заурядная лесная почва, какую находишь во всяком лиственичном насаждении, и тем не менее зимою здесь тарын».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий