Г. Майдель предположил, что речка Кыра, в низовьях которой образовался увиденный им колоссальный тарын, «работает водою, выдавленною из земли, несмотря на то что лишь на небольшом расстоянии кверху от тарына она течет, не покрытая льдом, и остается в таком виде обыкновенно всю зиму». Забегая несколько вперед, скажем, что приведенное предположение Г. МайделЯ подтвердилось. Мерзлотно-гидрогеологический отряд Якутской экспедиции Совета по изучению производительных сил Академии наук СССР в 1939 г. исследовал Кыранехаранский тарын.
Выше тарына обнаружены незамерзающие родники чистой, почти дистиллированной воды. Она фонтанирует во множестве мест, вздымая со дна песок. Вместе с водой выделяется множество пузырьков газа; прерывистое газовыделение сопровождается шумом. По химическому составу газ близок к воздуху и отличается от него лишь повышенным содержанием двуокиси углерода (С02). Родник, состоящий из множества грифонов, образует потоки воды, не промерзающие зимой и весьма обильные даже в конце зимы (критический водный сезон). Общий дебит (выход воды из грунта в единицу времени) трех основных родников, питающих Кыранехаранский тарын, превышает 2,7 м3 с.
Этот наименьший в годовом периоде дебит трех родников больше минимального расхода воды в русле средней реки Яны у Верхоянска и реки Москвы в межень до сооружения канала Москва - Волга. Даже минимальный зимне-весенний раеход более многоводной реки Индигирки в створе у поселка Усть-Нера в два раза меньше суммарного дебита кырских родников - всего 1,3 м3 с. Водосборная площадь Индигирки выше устья Неры около 80 тыс. км 2.