Неблагоприятная геологическая обстановка.

Трещиноватые песчаникиК неблагоприятным для формирования грунтовых вод метеорологическим условиям добавилась и неблагоприятная геологическая обстановка. Трещиноватые песчаники и известняки пропускают, как решето, всю весеннюю снеговую и осеннюю дождевую воду в глубь древнейшей земной коры, пропитанной рассолами. В нижнем, а иногда и в среднем течении местных речек вода нередко скрывается под каменистым дном русла или уходит в сторону, показываясь на дневную поверхность русла лишь местами. Зимой "же все эти речки промерзают до дна, образуя тарыны ниже родников и сохраняя воду лишь в глубоких ямах. Пресную воду местное население получало зимой из снега, а летом из запасенного с конца зимы льда. Необходимо было найти ее в подпочве.

В начале 1900-х годов горный инженер Знаменский приступил к бурению скважин в понижениях около тракта, где были вскрыты толщи мерзлых пород. Из четырех пробуренных скважин лишь одна, севернее Баяндая, глубже 17 м под мерзлыми глинистыми отложениями вскрыла вендоносный песок. Из него хлынула напорная пресная вода. Уровень ее установился на высоте 4 м над поверхностью почвы. Эта самоизливающаяся скважина удовлетворила все местные потребности в чистой пресной воде, но она была одной из четырех «диких кошек», как называют скважины, буримые без геологических обоснований.

Вести же таким путем разведку подмерзлотных водоносных пластов на Крайнем Севере, например в Центральной Якутии или Индигирско-Колымском водоразделе, нельзя: толщи мерз- лых пород здесь достигают мощности 300-400 м. Требовались научно-методические основы производства таких работ. Создали их советские гидрогеологи, работавшие в Якутии под руководством М. И. Сумгина и Н. И. Толстихина: ;.В, М, Максимов, А. И. Ефимов, П. И. Мельников и др.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий