Глубокие водоносные горизонты.

Глубокие водоносные горизонтыВ начале XX в. создатель основ физической геологии и гидрогеологии проф. И. В. Мушкетов опубликовал смелый мерзлотно-гидрогеологический прогноз. Он высказал: предположение, что ниже мерзлоты, глубина которой не так велика, как думал А. Ф. Миддендорф, залегают глубокие водоносные горизонты. И. В. Мушкетов утверждал, что «вполне возможно также получить воду из слоев под вечной мерзлотой». Последовавшие затем геологические съемки и гидрогеологические наблюдения в полосе, по которой проходила трасса Забайкальской и Амурской железных дорог, позволили обнаружить ряд обильных родников глубинной воды.

С 30-х годов, когда началось широкое и систематическое исследование северных и северо-восточных окраин СССР, родники и связанные с ними тарыны были найдены на территории низкотемпературной и мощной криолитозоны. Особенно много сделал в этом направлении Н. И. Толстихин. Воду пластов и массивов, залегающих ниже криолитозоны, он назвал подмерзлотной.

Некоторые подмерзлотные воды представляют собой разновидность артезианских, способных подниматься по скважинам и шахтным колодцам выше той глубины, на которой они были вскрыты. Разведке месторождения артезианской воды должно предшествовать детальное геологическое изучение района. Месторождение может сформироваться при сочетании ряда условий. Необходимы, как отмечал С. Н. Никитин, или водопроницаемый пласт с известным падением, замкнутый как сверху, так и снизу водонепроницаемыми породами, или же благоприятная система трещин в плотных породах и в то же время выход водопоглощающих пород на более или менее значительной возвышенной площади.

Необходима сколько-нибудь порядочная разность уровней между высотой площади питания и той пониженной местностью, где мы рассчитываем получить воду.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий