В местах с черными глинистыми (грапто-литовыми) сланцами палеозойской эры встречаются и другие виды растений, широко распространенных в Субарктике. Как всякое черное тело, эти сланцы интенсивно поглощают солнечные лучи и нагреваются. Вследствие этого с наступлением полярного дня сланцы быстро обнажаются; покрывающий их тонкий снеговой покров растаивает раньше, чем на соседних участках, где они залегают под полярно-пустынной почвой. Так образовались миниатюрные оазисы, сходные с известными антарктическими. Породы северотаймырских оазисов представляют собой особую геохимическую систему; в них содержится сульфид железа (пирит), а также углистый материал, битумы и фосфаты.
Геологические условия формирования оазисов тундры, лесотундры и северной тайги были охарактеризованы выше. Они отсутствуют на севере Таймырского полуострова и чаще всего встречаются в горах Северо-Востока СССР, Самый обширный оазис, как уже отмечалось, располагается в Марковской межгорной впадине, где сформировался сквозной водоносный талик в хорошо водопроницаемых отложениях реки Анадырь, стекающей сюда с обширного плоскогорья сквозь Чуванский и Щучий хребты, В горах хребта Черского особенно поражает своей необычной протяженностью, тишиной и теплотой длинная роща тополей и чозений в долине нижнего течения реки Тихон-юрях. Выросла она на широком пойменном талике, расположен- ном перед менее водопроницаемым и поэтому мерзлым ! конусом выноса речки. Об этом водоносном талике говорилось уже в предыдущем разделе. Из него бьют всю зиму родники, используемые для водоснабжении животноводческой фермы.
Чуждое данной геоботанической зоне растительное сообщество - надежный поисковый признак на грунтовую воду. Рощи лиственных и аномально больших хвойных деревьев хорошо видны на аэрофотоснимках, сделанных в любое время года. Геоботанические признаки (индикаторы) наличия водоемких таликов ускоряют и удешевляют поиски и разведку месторождений подпочвенных вод.