Дебиты тарынных родников.

Дебиты тарынных родниковДебит всех родников, образующих обильный незамерзающий поток, равняется в начале зимы 1,2 м 7с. Даже к концу зимы, в течение которой иссякают не только все поверхностные, но и почвенно-грунтовые источники питания глубоких водоносных пластов, он все еще значителен - больше 0,3 м 7с. Газирование родников продолжается всю зиму, а температура воды лишь в феврале понижается до 1° С; в апреле она снова достигает 1,4° С.

Ясно, что родники связаны не только с подрусловыми потоками грунтовой, но и с восходящими струями более глубокой, внутриземгной воды. Сколь значительны минимальные дебиты тарынных родников, показывает расход подруслового потока реки Уольчан в конце зимы. Он равен 0,003 м3 с, т.е. в 100 раз меньше дебита родников в потоке Тарын-горях. ! А ведь Уольчан - левый приток Индигирки - имеет площадь водосбора, близкую к 2000 км2.

Промежуточное по ресурсам подпочвенной воды положение занимают несквозные пойменные талики, сформировавшиеся в низовьях горных рек. Они упираются, как правило, мощны конусы выноса, состоящие из менее водопроницаемых и. потому глубоко промерзающих отложений.

Типичным предустьевым пойменным таликом является полоса водоносных новейших отложений в долине горной реки Тихон-юрях. Ширина ее выше тарына, сравнительно небольшого для такой речной долины, около 600 м, при ширине русла реки около 30 м. Суммарный дебит родников, связанных с таким таликом, уменьшается в течение зимы с 0,3 м7с до 0,03 м7с (30 л с), т. е. в 10 раз. Но и этого оказалось вполне достаточно для бесперебойного в течение всей зимы водоснабжения большой животноводческой фермы совхоза. Вот что такое тарынные родники подпочвенной воды и гигантские тарыны как косвенные, но надежные индикаторы на живую воду в.глубоко промерзших недрах Севера.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий