Важный физико-геологический вывод.

Среднегодовая температура почвы - простейшее и вместе с тем самое надежное граничное условие, необходимое для вычисления кривой изменения температуры горных пород до глубины 5000- 6000 м.

Этого нельзя сказать о среднегодовой температуре воздуха, хотя некоторые метеорологи и геологи до сих пор еще придерживаются устаревшего мнения, будто вечная мерзлота - продукт климата и обнаруживается там, где среднегодовая температура воздуха ниже -2° С. Последнее суждение высказал известный метеоролог Г. Вильд в 1882 г., когда гипотеза о существовании теплорода и холода - невесомых флюидов - не была еще окончательно отвергнута.

Важный физико-геологический выводЧерез 50 лет после опубликования известного труда Г»- Вильда советский географ академик А. А. Григорьев и М. И. Сумгин проанализировали и обобщили многочисленные данные о климатических условиях и температурах подпочвы. Вывод, сделанный М. И. Сумгиным, заслуживает особого внимания. Средние годовые температуры воздуха у южной границы вечной мерзлоты колеблются в весьма больших пределах: от -0,8 до -7,8° С. «Из этого можно заключить, как неправ был Вильд, проводя свою южную границу вечной мерзлоты по годовой изотерме -2° С, и как был прав Григорьев, говоря, что средняя годовая температура воздуха не может служить показателем наличия или отсутствия вечной мерзлоты»

К этому выводу можно добавить лишь то, что стало известно совсем недавно: на некоторых участках суши со среднегодовой температурой воздуха - (10-12)° С имеются обширные сквозные талики, заключающие значительные ресурсы грунтовой воды. Причина большого расхождения среднегодовой температуры подпочвы и Приземного воздуха (12-15° С) кроется в том, что связь между ними не такая прямая, как думали климатологи X X в. Во всяком случае, она выражается не одним термическим :(тепловым) взаимодействием воздуха с земной корой, а рядом процессов и условий теплообмена между ними и каждого из них с космосом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий