Почвенное тепло интенсивно излучается снегом, чему способствует безоблачное небо. Коэффициент собственного теплового излучения рыхлого снегового покрова больше, чем воздуха и почвенно-растительного покрова. А снег в континентальных впадинах, где преобладают штили в зимние месяцы, характеризуется максимальной рыхлостью (минимальной плотностью). С учетом указанных природных условий можно заключить, что приснежный воздух сильно выхолаживается от снега, а не от притока холодного воздуха со склонов впадины, как полагали раньше.
Возможность глубокого и повсеместного промерзания земной коры, за исключением дна обширных и глубоких водоемов, обеспечивается сочетанием всех физико-географических условий, сформировавшихся в северных и северо-восточных районах нашей страны. Существуют такие условия длительные отрезки времени. К благоприятным для развития таких физико-геологических процессов условиям относятся малая облачность неба и небольшая высота снегового покрова, прозрачность атмосферы и исключительно низкая температура приземного воздуха в течение шести (а не трех-четырех, как в средних широтах Западной Сибири) зимних месяцев, когда солнце либо совсем не всходит, либо лишь показывается над горизонтом на 2-4 часа. И все же нельзя считать, что такие физико-географические условия исключают существование достаточно обширных (в несколько квадратных километров) сквозных таликов, не связанных с горячими родниками.
Одно дело - климатическая возможность глубокого многолетнего промерзания подпочвы, и совсем другое - действительное состояние ее. Оно соответствует всем основным условиям теплообмена литосферы с атмосферой и космосом, переноса такого теплоемкого флюида, как вода, в почвенно-грунтовой толще, а не только климатическим. Последние сами являются следствием процессов и условий теплообмена.