Толщи мерзлых пород в Ханты-Мансийской впадине.

Толщи мерзлых породАкадемик А. Ф. Миддендорф, предупреждая читателей о том, что «известия о родниках, бьющих из ледяной подпочвы» весьма сомнительны, вместе с тем высказал два умозрительных предположения. Назовем их гидрогеотермическими гипотезами. Развитие гидрогеотермических гипотез А. Ф. Миддендорфа в процессе последовавших затем мерзлотно-гидрогеологических работ, несомненно, ускорило бы выяснение закономерностей формирования месторождений грунтовых вод на Крайнем Севере.

«В земных слоях, -писал А. Ф. Миддендорф, -как в огромном цедильном приборе, спускается вода всякой температуры в разные глубины и поднимается из различных глубин на такие же различные высоты, перемешивается, а вследствие того изменяется и температура земных слоев». Вот она - «живая вода» научной интуиции одного из выдающихся исследователей Севера!

Через несколько страниц и без видимой связи с только что приведенными предположениями сообщается о водоносных пластах и массивах, которые представляют как бы острова немерзлых пород среди сплошной толщи беспрестанно мерзлых пород. «Эти острова либо имеют свое ложе в виде, поверхности ледяной подпочвы, либо проедают ее, где она неглубоко простирается, или воды имеют большую глубину и, подобно вулканам глубокого севера, поддерживают связь с теплотой земли». Внутриземное тепло, по мнению А. Ф. Миддендорфа, одно из важных условий формирования температуры подпочвы; оно борется с зимним холодом и в ряде мест преодолевает его. Теперь стало известно, что одной из причин отсутствия толщи мерзлых пород в Ханты-Мансийской впадине Западно-Сибирской равнины являются аномально большие потоки внутризем-ного тепла.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий