Тепловой баланс почвы.

Тепловой баланс почвыНачнем с теплового баланса глинистой, пылевато- или торфяно-глинистой почвы, мало и весьма медленно впитывающей поверхностную воду. Такая почва почти совсем не пропускает поверхностную воду в подпочву; в пониженных местах она оказывается не только достаточно, но и избыточно увлажненной. Торфяно-глинистые почвы на горизонтальных и слегка покатых участках тундры, лесотундры и подзоны северной тайги, как правило, полностью насыщены поверхностной водой, даже довольно часто плавают. Такие почвенно-грунтовые комплексы являются своеобразными холодильниками в верхнем ярусе земной коры, в чем убеждают температуры и тепловой баланс почвы. Рассмотрим происхождение этих холодильников.

Основной источник положительной составляющей (приходной части) теплового баланса почвы - лучистая энергия Солнца. Даже в заполярной части нашей суши, где почти три месяца нет солнца, потоки внутриземного тепла в тысячи раз меньше потоков солнечной энергии. Это суждение справедливо, разумеется, когда речь идет о приходной части теплового баланса почвы, расположенной вдали от современных вулканов. Не будем приводить цифры, выражающие количество суммарной солнечной радиации, достигшей поверхности почвы, и той части ее, которая отражается поверхностью, а также величину эффективного длинноволнового излучения почвы в стратосферу и космическое пространство.

После вычета из суммарной, прямой и рассеянной, радиации ее отраженной части и эффективного излучения остается часть солнечной энергии, условно называемая радиационным балансом, а по существу представляющая собой, если пользоваться бухгалтерской терминологией, радиационное сальдо (остаток).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий