Талнахский горнодолинный талик.

Талнахский горнодолинный таликЧтобы еще уточнить его для применения в данных геологических условиях, на участке с песчано-гравийно-галечным почвенно-грунтовым комплексом, надо, как было сказано выше, величину V вычесть из Е - количества воды, которая могла бы испариться (при наличии). Тогда мы получим уравнение среднегодовой температуры почвы, отражающее влияние на нее просачивания более теплой поверхностной воды.

Упрощенный, но физически правильный вид уравнения среднегодовой температуры северной почвы, интенсивно фильтрующей «теплую» поверхностную воду, представляется таким:

  • Тот факт, что атмосферная влага даже за полярным кругом, например около Норильска, значительно теплее почвенно-грунтового комплекса, установлен рядом специальных измерений.
  • Температуры дождевой воды здесь в июле выше 10° С, почвы на глубине 0,5-1,0 м около 0° С. Примерно на этой глубине и располагается подошва сезоннопротаивающего слоя.
  • Толщина его при прочих равных условиях тем больше, чем значительнее количество поверхностной воды, просочившейся к границе мерзлого грунта.

Такова схема важнейшего на Крайнем Севере гидрогеотермического процесса. Максимальное развитие его в наиболее благоприятных геологических условиях приводит к тому, что многолетнего глубокого промерзания земной коры не происходит совсем. Какие геологические или, точнее, литолого-петрографические условия следует считать благоприятными, указывалось выше.

Значительные по площади и весьма водоемкие сквозные талики обнаружены недавно в 20 км севернее Норильска. Среди них особое место занимает по происхождению, положению и практическому значению Талнахский горнодолинный талик. Сформировался он в древней долине речки у подножия горного массива Хараелах.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий