Остаток, обозначаемый обычно буквой R, и есть энергетический ресурс почвенно-грунтового комплекса, за счет которого совершаются все физические, химические и биологические процессы на поверхности и внутри почвы. Из них нас интересуют три физических процесса: испарение поверхностной и внутрипочвенной влаги, конвективная, или турбулентная, теплоотдача почвы в атмосферу и кондуктивный поток тепла в подпочву. В данном случае мы называем почвой лишь самый верхний, деятельный ее слой, теплоемкость которого сравнительно мала, в связи с чем ею можно пренебречь в ориентировочных расчетах.
Тепловой баланс почвы можно выразить аналитически:
- Величины Р и LE как среднегодовые, вычисленные по данным достаточно частых наблюдений за весь годовой период, оказываются отрицательными, а величина В обычно положительная, поскольку средний годовой поток направлен вверх - из грунта в почву.
Из уравнения теплового баланса геокриологи не так давно получили аналитическое выражение для приближенной оценки средней годовой температуры почвы:
- Величина LE для переувлажненной суглинистой и торфяно-глинистой почвы пониженных мест составляет 1 2-2 3 от R, что и следует считать главной причиной низкой температуры почвенно-грунтового комплекса таких участков. В этом легко убедиться, анализируя только что приведенное выражение.
Если для участков с торфяной, суглинистой и даже супесчаной почвой и такой же материнской горной породой выражение позволяет вычислить среднегодовую температуру почвы с достаточной точностью, то для участков с хорошо водопроницаемыми почвенно-грунтовыми комплексами оно неприменимо.