Определение понятия наледь.

Определение понятия наледьЗаголовком этого раздела книги хотелось выразить главное методическое указание поисковикам месторождений подпочвенных вод в Якутии и Магаданской области. Что же представляет собой тарын как один из видов гидрогеокриологических явлений Крайнего Севера и Северо-востока СССР?

По словам известного советского геолога и географа С. В. Обручева, тарын - это характерное ледяное образование севера Восточной Сибири. Первый советский исследователь нашего Северо-востока не отождествлял ледяное поле, названное якутами тарыиом (от слова «тар» - творог), с речной наледью, часто встречающейся и в средней полосе России. Называть тарын наледью - значит смешивать два совершенно разных по состоянию, размерам и времени существования природных явления. Чтобы избежать этого, следует учитывать два простых и классически ясных определения понятия наледь.

Первое содержится в знаменитом сочинении И. А. Гончарова «Фрегат „Паллада"»: « едешь по Лене от станции до станции, любуешься то горами, то торосом, то есть буграми льда, где Лена стала неровно; иногда видишь, в одном месте стоит пар над рекой. „Что такое?" - спросишь.- „Наледь", - говорят, то есть проступающая сквозь лед вода или вытекающие на ленский лед горные ключи, вероятно минеральные, которые иногда вовсе не замерзают, может быть от присутствия в них газов».

Такое же значение слову «наледь» придал основоположник мерзлотоведения М. И. Сумгин. Наледью он назвал тонкий слой, или пленку, воды, излившейся на поверхность льда из русла реки или родника. Излияние речной воды вызвано, как отмечал уже в 1900 г. инженер С. А. Подьяконов, возрастанием гидростатического давления в потоке после значительного или полного промерзания его сверху и с боков в створе, расположенном ниже наледи.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий