Огромный Марковский талик.

Огромный Марковский таликСамым грандиозным гидрогеотермическим явлением в Субарктике представляется огромный Марковский талик, на котором расположено село Марково. Такое же название получила внутригорная впадина, вмещающая сквозной талик.

В центральную часть Марковской впадины, где стоит село, бурные потоки горных рек несли и влекли по дну в течение десятков и сотен тысяч лет смесь супеси, песка, гравия, гальки и даже валунов. Твердый сток в верхней Части бассейна реки Анадырь огромен. Супесь и мелкозернистый песок уносились отсюда мощным потоком Анадыря, усилившимся после впадения в него еще двух рек. Тяжелые на подъем валуны, гальки и гравий с крупнозернистым песком отлагались во впадине. Известно, что бурные речные потоки легко взвешивают, быстрее и дальше всего несут мелкозем (смесь глинистых, пылеватых и мелкозернистых песчаных частиц). Масса потока представляет собой ту муть, которая исчезает только на участках с медленным течением (плесах) в среднем и нижнем отрезках Анадыря.

Не вдаваясь в детали происхождения природного «цедильного прибора» в Марковской впадине, отметим лишь, что этот дар природы впервые был открыт и практически оценен якутским казаком родом из Великого Устюга Семеном Дежневым. В 1649 г. он первым из путешественников эпохи Великих географических открытий установил наличие пролива (получившего впоследствии имя Беринга) между Азией и Северной Америкой и прошел по нему до устья самой большой на Чукотке реки - Анадыря. Затем Семен Дежнев вместе со спутниками поднялся на утлых ладьях вверх но Анадырю до верхней предгорной впадины, пройдя на веслах и бечевой более 1000 км. Здесь в отличие от окружающей тундры растет высокий и густой лиственный лес, подпочва не мерзлая, сенокосы отличные и грунтовой воды сколько угодно в любое время года. В тундре же, как и в Якутской тайге, даже в конце лета под тонкой сезонноталой почвой мерзлый грунт; « ни пашни, ни воды колодезной не чаять ».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий