Незамерзающие родники пресной внутриземной воды.

С укоренившимся представлением об отсутствии грунтовых вод на территории с толщами беспрестанно мерзлых пород геологи приступили к изысканиям трассы Забайкальской и Амурской железных дорог в конце X X- начале XX в. Поскольку мелкие и даже средние реки и в умеренных широтах Забайкалья промерзают к концу зи мы до дна, для водоснабжения больших станций надо бы- ло найти Незамерзающие родники пресной внутриземной водыдостаточные ресурсы грунтовых вод. Особенно в большом количестве воды нуждались станции с паровозными депо и железнодорожными мастерскими. А в конце зимы речной и подпочвенной воды либо совсем не было, либо оказывалось весьма мало. Даже в широтах 52- 54° как будто подтверждалось мнение А. Ф. Миддендорфа об отсутствии грунтовых вод.

Лишь в 1911-1914 гг. А. В. Львов сделал гидрогеологическое открытие: на трассе Амурской железной дороги около растущих всю зиму тарынов имеются незамерзающие родники пресной внутриземной воды. Трасса была проложена по приамурской тайге с вечномерзлыми грунтами. Солей в этой воде было так мало, а приток и температура ее столь постоянны в течение долгой зимы, что А. В. Львов счел их глубинными и даже ювенильными (первичными), образовавшимися из внутриземных паров. Такой вывод нельзя объяснять одним влиянием гипотезы о наличии родников ювенильной воды, хотя эта гипотеза и разделялась А. В. Львовым. В своем замечательном труде, отразившем всю сложность создания начал гидрогеологии области вечной мерзлоты, он сделал следующее заключение: «Если признать правильной прежнюю теорию образования грунтовых и почвенных вод путем инфильтрации осадков, то все эти осадки, встречая на некоторой глубине непроницаемый для воды слой вечной мерзлоты, скатываются в реки после насыщения водой верхнего слоя и, следовательно, не могут идти на питание глубоких горизонтов почвы».

Другого вывода и не могло быть, пока не сформировалось современное физико-геологическое учение о закономерностях образования и распространения толщ беспрестанно мерзлых пород, об их неизбежной прерывистости на значительных площадях суши. Основному содержанию этого учения, разделяемого большинством геокриологов, и посвящается следующий раздел.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий