Многолетнее промерзание земной коры.

Шергинская шахта позволяла всесторонне изучить явление. Эту возможность блестяще реализовал адъюнкт Академии наук А. Ф. Миддендорф. По инициативе академика К. М. Бэра он провел геотермические исследования на Крайнем Севере. Его скрупулезные, выполненные с огромным трудом измерения температуры мерзлых пород в стенках шахты показали, что в мерзлой, как и в немерзлой, подпочве имеется температурный градиент и восходящий поток тепла. Вскоре А. Ф. промерзание земной корыМиддендорф доказал ученым всего мира, что на обширных пространствах Севера Сибири начиная с 0,5-2 м и до глубины в десятки и сотни метров залегают беспрестанно мерзлые (льдистые) слои, массивы и толщи горных пород. Кстати, отметим, что термин «беспрестанно мерзлый грунт», предложенный А. Ф. Миддендорфом, и близкий к понятию землепроходцев термин М. В. Ломоносова «всегда мерзлая земля» не были известны мерзлотоведам. Эти термины гораздо точнее выражают понятие, которое впоследствии обозначалось как «вечная мерзлота» или «многолетняя мерзлота».

Глубокое многолетнее промерзание земной коры (подпочвы) А. Ф. Миддендорф объяснял тем, что толща беспрестанно мерзлых пород в Заполярье - продукт холодного климата.

«Средоточие ледяной подпочвы приходится, очевидно, внутри Полярного круга, так как мерзлость ее есть только выражение постоянства и силы, с какой холод атмосферы, несмотря на сопротивление внутренней теплоты Земли, вторгнулся в недра», - писал А. Ф. Миддендорф. Эта точка зрения существует уже более 100 лет, хотя до первой половины X X в. господствовала теория, а точнее, гипотеза теплорода. Многие термические явления в телах она объясняла неверно, но просто и наглядно.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий