Мерзлотоведение – наука о вечной мерзлоте и мерзлых грунтах.

Молекулярно-кинетическая теория тепловых процессов тогда еще не была широкоизвестна и общепринята. Лишь М. В. Ломоносов утверждал, что теплота тел состоит во внутреннем их движении. В 1753 г. он писал: « нагревшаяся от солнца земная поверхность и возвращающиеся от нее лучи больше в нижней, нежели в средней и верхней, атмосфере действуют. Летним зноем поверхность земная нагорев, лежащий на себе воздух греет и расширяет, между тем над облаками превелика стужа среднюю часть атмосферы стесняет». Эти суждения созвучны современным представлениям о закономерностях теплообмена земной коры с атмосферой.

МерзлотоведениеНо ни А. Ф. Миддендорф, ни его научный руководитель -- знаменитый биолог и географ академик К. М. Бэр, составивший программу многолетних экспедиционных исследований на Севере и Востоке Сибири, очевидно, не были знакомы с трудами М. В. Ломоносова, опубликованными почти за 100 лет до экспедиции А. Ф. Миддендорфа.

Так или иначе, а умозрительное представление о ледяной подпочве как продукте исключительно холодного климата привело все же к весьма важному в практическом отношении заключению - о сплошности вечной мерзлоты на суше Крайнего Севера. Этому утверждению способствовали, конечно, и безуспешные попытки вскрыть воду колодцами, пройденными в Якутске по инициативе Матвея Кровкова (1685-1686 гг.) и Федора Шергина (1828-1836 гг.).

Основоположник мерзлотоведения - науки о вечной мерзлоте и мерзлых грунтах - М. И. Сумгин писал: «Исходя из представления о вечномерзлой почве как о водонепроницаемом слое, первые исследователи вечной мерзлоты считали, что грунтовые воды невозможны в вечной мерзлоте. Гмелин в середине XV века положительно утверждал, что отсутствие грунтовых вод в Якутске объясняется именно наличием там вечной мерзлоты. Миддендорф сто лет спустя также был полон убеждения в невозможности связать мысль о грунтовых водах с мощными слоями вечномерзлой почвы».

Это убеждение не смог поколебать Г. Майдель, наблюдавший, как и Г. А. Сарычев, в горах Северо-восточной Якутии гигантские тарыны рядом с незамерзающими родниками внутриземной воды. Неоспоримый авторитет А. Ф. Миддендорфа и лишь попутный характер наблюдений Г. Майделя обусловили то, что доводы последнего не принимались во внимание многими исследователями до 40-х годов текущего столетия, хотя и были основательно подкреплены материалами гидрогеологических исследований горного инженера Н. М. Козьмина (1892).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий