Гидрографические примеры.

Гидрографические примерыВыводы горного инженера блестяще подтвердились в наше время. Покажем это на двух гидрографических примерах, относящихся к бассейнам рек, располагающихся в самой холодной и засушливой полосе Северо-восточной Якутии. В качестве, первого примера возьмем бассейн реки Нельгесе - притока Яны; располагается он на северо-восточном склоне Верхоянского хребта и в пределах Яно-Оймяконского нагорья. Годовая сумма атмосферных осадков здесь редко превышает 200 мм; дождя и мокрого снега в теплый сезон выпадает не более 140-180 мм, в среднем за много лет - около 150 мм.

Вторым примером служит бассейн реки Агаякан. Расположен он на северо-восточном склоне хребта Суитар-хаята и в Оймяконском плоскогорье. В нижней и средней частях бассейна годовая сумма осадков близка к 250 мм. Только в истоках самой реки Агаякан и ее верхних притоков - Конгор, Атюрях и Петрушка - она значительно больше. Но дождей выпадает тоже мало, поскольку слишком короток относительно теплый сезон в полосе средних высот хребта. Сравним объемы и режимы стока рек Нельгесе и Агаякана.

Нельгесе в течение четырех зимних месяцев совсем не имеет поверхностного стока воды, а в ноябре русловый поток ее столь мал, что едва удается его измерить обычным способом (гидрометрической вертушкой). Совершенно иной режим и объем стока реки Агаякан, площадь водосбора которой на 3000 км 2 меньше, чем Нельгесе. Расход поверхностного потока реки Агаякан весьма велик в декабре и январе даже по сравнению с расходами Яны у Верхоянска в эти месяцы (соответственно 1,30 и 1,03 м3 с). Связь этого явления с количеством летних осадков несомненна, но явно недостаточна для объяснения его.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий