Пресная вода в долине Хеты.

хетаПесчано-галечные и более крупнообломочные аллювиальные отложения были вскрыты в поисках потока грунтовой воды сначала шурфами, а затем глубокой траншеей на всю ширину русла до трещиноватой скалистой породы. В середине зимы вода еще вытекала снизу из трещин в коренной породе. Но через два самых суровых зимних месяца ее не стало. Водосборная галерея и колодец, на проходку, крепление и утепление которых было затрачено столько тяжелого труда, в феврале оказались безводными.

Волей-неволей пришлось согласиться с тем, что весьма малый по площади водосбор Хеты не в состоянии сформировать подрусловый поток или бассейн грунтовых вод, сохраняющийся всю зиму. Такой вывод сделал гидролог П. К. Хмызников в 1934 г. после изучения зимнего стока средних рек в бассейне реки Яны со сходными геоморфологическими и метеорологическими условиями. Во всяком случае в 1941 г. никто из гидрологов не рискнул бы предложить проходку глубокого колодца для вскрытия напорного водоносного пласта. Земная кора промерзла здесь, как следовало из метеорологических данных, до глубины 100-200 м.

Помощь пришла неожиданно. Случайно гидрогеологи из Магадана наткнулись на чудо природы: невдалеке от обсохшей и покрывшейся инеем водосборной галереи в унылой долинке той же самой речки Хеты, только повыше безводного створа русла, струилась прозрачная родниковая вода. Обильный водный поток, не замерзая на 50-градусном морозе, струился по поверхности песчано-галечных наносов, а местами разливался по ледяному покрову. Образовывались так называемые ключевые наледи.

Необыкновенно прозрачной и совсем пресной воды в долине Хеты было в конце зимы столько, что ее хватило бы на две обогатительные фабрики и большой поселок горняков. Обильные родники в области сплошной вечной мерзлоты с малыми ресурсами грунтовых (надмерзлотных) вод не раз выручали поисковиков.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий