Опыт жителя Пустозерска Михаилы Павлова.

напорная водаПороды труднее сверлить и долбить, зато пройденная в них скважина не нуждается в креплении матицами (деревянными трубами), если проходить ее всухую, без промывки водой и без прогрева. Затруднение было в том, что искусных подручных для изготовления буровых инструментов, деревянных штанг с прочными металлическими соединениями их в одну колонну, а также трубных (буровых) мастеров в Якутске тогда еще не было.

Есть основания полагать, чте Шергину известен был и положительный опыт жителя Пустозерска Михаилы Павлова. Он вскрыл обычным (шахтным) колодцем напорную воду под толщей мерзлого песка мощностью около 20 м. Это было в начале X X в., когда Шергин жил еще в Великом Устюге, не так далеко от устья реки Печоры.

В действиях Шергина видна не только практическая, но и чисто познавательная цель. В письме учителя Н. Щукина, опубликованном в «Северной пчеле», говорится: «Хозяин упомянутого колодезя (Ф. Е. Шергин.- П. Ш.) не пугается неудачею: теперь копают уже из одного любопытства». Как видим, стремление постичь тайны природы стало одним из важнейших условий появления новых отраслей знания - гидрогеологии и мерзлотоведения.

Известный американский гидрогеолог Р. Уист писал: «Если учесть важность грунтовых вод для древних цивилизаций Востока, нас удивит почти полное отсутствие теории их происхождения в те времена. Греки много размышляли над происхождением грунтовых вод, но, как ни странно, не достигли больших успехов в решении этого вопроса, особенно в сравнении с изумительными достижениями в философии и математике. Вероятно, отрицательную роль сыграло здесь мнение Платона и других философов, утверждавших, что наука не должна основываться на экспериментах и наблюдениях».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий