Мерзлота и вечная мерзлота.

На ряде участков Крайнего Севера ниже толщи беспрестанно мерзлых пород располагаются трещиноватые породы с отрицательной температурой, но не мерзлые,! Трещины в них заполнены не льдом, как в вышележащие Мерзлых, а рассолом. Температура рассолов, заполняющих1 трещины на глубинах 100-250 м, на 2-3° ниже точки замерзания воды или слабого водного раствора.

Мерзлота и вечная мерзлотаПеред исследователями таких необычных физико-геологических явлений (систем) давно уже встал вопрос: как их назвать? Некоторые мерзлотоведы называли эти рассолы жидкой мерзлотой. Но ведь насыщенные рассолом породы не содержат льда - основного компонента мерзлых горных пород. По классическому определению выдающегося метеоролога и географа А. И. Воейкова (1842-1916), мерзлыми называются такие почвы и горные породы, в полостях (порах, трещинах, кротовинах и др.) которых содержится лед. Н. И. Толстихин уточняет это определение: в мерзлых горных породах лед преобладает над водой и паром.

Отрицательная или нулевая (по 100-градусной шкале) температура горных пород, не содержащих льда, дает основание называть такие породы морозными. За неимением лучшего это выражение можно принять лишь условно.

То же можно сказать о словах «мерзлота» и «вечная мерзлота», ставших терминами в мерзлотоведении. Они не имеют никакого физического смысла и поэтому оказались предметами спора между мерзлотоведами. Дискуссии, очевидно, прекратятся лишь с составлением и введением в обиход научного понятия о предмете. С этой целью следует обратиться к основоположникам учения, по выражению М. В. Ломоносова, «о всегда мерзлой земле». Академик А. Ф. Миддендорф (1815-1894) ввел новое физико-геологическое понятие - «беспрестанно мерзлые слои Земли».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий