Данные о глубине промерзания и температуре воды Якутии.

1da96852-e573-4685-9934-a48c560c6625Промерзание до глубины 5 м от меженного уровня одной из самых водообильных средних рек полюса холода объясняется не одними жестокими морозами. Этому сильно способствовало ее бурное течение, обусловленное большим уклоном и извилистостью русла: вода такого потока не может расслоиться по температурам и соответствующим им плотностям. При турбулентном движении вынужденная конвекция10 заставляет всю толщу потока соприкасаться с воздухом и отдавать ему свое тепло так интенсивно, как не отдает ни одна тихо струящаяся река. Наименьшей зимней теплоотдачей через лед характеризуются водные массы озер. В Оймяконской впадине они промерзают до глубины не более 2 м.

Приведем характерные для Северной Якутии данные о глубине промерзания и температуре воды на разных горизонтах водной толщи в озере Перевальном, расположенном в сквозной ледниковой долине.

Эта долина пересекает одну из горных цепей Верхоянского хребта во втором высотном поясе горной страны. Абсолютная высота уровня озера 1400 м, средняя годовая температура воздуха -14° С, снежный покров на озере тонкий и плотный, а толщина льда в апреле равнялась 1,7 м.

Придонная вода характеризуется самой высокой температурой и максимальной плотностью, какие только возможны в глубоких озерах этой широтной полосы и второго высотного пояса Якутии, если не считать озер с субаквальными (подводными) родниками теплых и горячих внутриземных вод. Придонные, неподвижные слои воды передают свое тепло вышележащим слоям озера и через них - ледяному покрову только путем молекулярной теплопроводности. У воды она очень мала - в четыре !раза меньше, чем у льда. Вследствие этого устойчивая толща воды представляет собой огромное термическое сопротивление. Никакой - ни естественной, ни вынужденной - конвекции в этой толще нет, а значит, в ней не может быть и конвективной - разорительной для водотоков Крайнего Севера теплопередачи.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий