Эффективность применения новейших разработок в сфере ЖКХ при учете потребления энергоресурсов

uchetВ отличие от прошлых лет, информация сегодня передается молниеносно без потерь и задержек. При помощи интернет-связи любые данные в нужный момент оказываются в определенном месте. Данные процессы широко используются в разных структурах, и создание инновационной программы позволило использовать эти тенденции и в сфере ЖКХ для контроля потребления энергоресурсов, а также передачи показаний с приборов учета без задействования человеческих ресурсов.

Принцип работы подобной системы довольно прост. У потребителя устанавливается специальное устройство, снимающее в заданный отрезок времени показания с прибора учета и передающее его на сервер посредством интернет-связи. То есть все данные передаются и контролируются без участия как потребителя, так и поставщика. С помощью таких устройств можно вести учет воды, газа и прочих энергоресурсов. Основная информация запрашивается головным устройством – концентратором и передается посредством беспроводной или проводной связи определенных стандартов в точку сбора данных. Доступ к хранилищу также осуществляется через интернет, а все нужные цифры доступны в любой период.

Функционирует такая система за счет специальных приборов учета, имеющих сходство со стандартными счетчиками, установленными сегодня в каждом помещении. Единственным отличием является нахождение в корпусе счетчика специального модуля, который производит съем данных и их передачу. В данную схему входит также и регистратор импульсов, принимающий сигналы от счетчика воды и передающий их концентратору. По подобной схеме ведется и учет электроэнергии, с небольшими конструкционными изменениями для этого вида устройств. Приборы учета электричества могут быть и однофазными, и трехфазными, в зависимости от условий и особенностей энергосети. При учете электроэнергии также используется специальный модем, оснащенный различными интерфейсами, имеющий определенный радиус действия.

Преимущества использования подобной интерактивной системы автоматического учета очевидны. Это и более эффективный контроль над потреблением ресурсов с обеих сторон, и возможность поиска нужных показаний, и расчет израсходованной электроэнергии или воды в режиме онлайн, и высокая надежность приборов. Сюда же можно добавить и гарантированную точность снимаемых показаний, и полностью автоматизированный процесс сбора, учета и хранения данных без задействования дополнительных ресурсов.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий