«Документальность» кино и телевидения (где временное совпадение передаваемого факта и его восприятия усиливает подлинность происходящего), как бы символизирующая реалистическую трезвость взгляда на жизнь, стремление увидеть и понять действительность во всем ее реальном богатстве и неповторимой сложности, может приобрести как раз обратное значение. Она может стать средством создания того иллюзорного, целиком вымышленного, но именно благодаря своей «подлинности» обладающего гипнозом необычайной убедительности особого мира, который еще на заре возникновения массовых искусств дал все основания окрестить кинематограф «фабрикой снов». Современное телевидение и кино не зря называют «мифологией XX века» определение, отнюдь не метафорическое, полное более глубокого смысла, чем может показаться с первого взгляда!
Исходным принципом здесь становится идея необходимости для современного человека компенсировать свою неудовлетворенность жизнью, уйти от ее «неразрешимых» противоречий и проблем, погрузившись в воображаемый, фантастический, противоположный реальности, хотя часто похожий на нее мир. Эта идея является краеугольным камнем теорий «массового искусства» XX века многих буржуазных теоретиков - от Б. Паллюса, который ставит его в один ряд с наркотиками, до Р. Бейса, утверждающего, что оно оказывается народным лишь тогда, когда превращается в гипноз, магию, галлюцинацию, паранойю, таинственный монолог.
Чары этого магического мира распространяются далеко за рамки экрана. Она продолжает жизнь на страницах многочисленных иллюстративных изданий, расширяет сферу своего влияния с помощью миллионных тиражей пластинок и открыток, становится, наконец, реальным социальным фактором в самой действительности. Напомним такое чрезвычайно характерное и не имеющее исторических аналогий явление, как культ кино- и телезвезд. Не случайно, не только буржуазные журналисты, но и социологи с полным правом называют Брижитт Бардо или Биига Кросби живым «милом» современности, -разумеется, буржуазной.
В этом свете понятна вся важность и актуальность способности телевидения быть «окном в мир», источником знаний о действительности, сущности ее явлений и процессов, к которым человек должен относиться сознательно.
Пропаганда политических и научных знаний, популяризация искусства и других форм культуры, информация в более узком смысле слова - во всем этом телевидение имеет мало соперников.
Вместе с тем здесь чрезвычайно важен еще один момент, который с наибольшей яркостью сказывается в специфически телевизионных жанрах.
Речь идет о способности телевидения давать нам информацию, которая не ограничивается только той или иной суммой знаний, облеченных в готовые, законченные формулы. Обладая качеством особой достоверности, оперируя фактами самой жизни, оно дает нам «информацию», которая одновременно выступает как источник дальнейшего, самостоятельного размышления. Включая в себя и интеллектуальный и эмоциональный моменты, она не только усваивается, но и переживается человеком, становясь тем самым для нас не чем-то «привнесенным извне», умозрительно понятым, а как бы частицей собственного опыта, формируя творческое, подлинно свободное отношение к действительности.
Эта способность сделать богатство интеллектуального и эмоционального общественного опыта в его самом широком, не сводимом только к системе логических понятий смысле, достоянием личности, стимулировать ее творческое начало, самостоятельное отношение к бесконечно разнообразным задачам, - драгоценное качество телевидения, окрашивающее собой его «информационное начало». Именно здесь возникает эстетический аспект телевидения, намечающий тонкую грань между его, условно говоря, «просветительской» и «эстетической» функциями '.
В самом этом качестве также нельзя не видеть внутренней связи телевидения как формы массовой культуры с тенденциями развития самосознания широких масс. Разумеется, связь эта может приобретать и совсем иной, противоположный, антидемократический характер, наиболее ярким примером чего служит судьба телевидения в буржуазной культуре. Главным критерием в данном случае является отношение к самой социальной миссии масс, их роли на арене истории.