Развитие художественного телефильма.

Однако при знакомстве с жизненными первоисточниками нам показалось, что весь процесс формирования, а затем повседневного кропотливого труда подпольщиков носит какой-то приземленный, обытовленный характер: люди долго не могут распознать друг друга, пристроиться один к другому, думают не только о борьбе, но и о еде, о том, как прокормиться самим и прокормить близких, сохранить работу, поддержать здоровье родных и т. д.

Старшая среди девушек - Аня Морозова - теряется, мечется, плачет, допускает срывы. Будущий командир партизанского отряда Федор совещается на печи, вербует с немалыми трудностями людей, устанавливает связи, занимается поисками радиопередатчика, оружия, пропусков, насаждает агентуру. Все это медленно, с огромными трудностями становится на ноги, определяется, двигается к главной цели - к активным действиям. И мы часто ловим себя на мысли, что во многих фильмах и спектаклях схожие в чем-то истории выглядели как-то более складно и возвышенно.

Поначалу нам казалось, что все то, что не укладывается в схему привычных представлений, должно полететь из сценария как второстепенное, отяжеляющее. Но по мере проникновения в исторический материал, в истинную правду событий, мы убедились, что в этих достоверных подробностях и заключены свежесть и обаяние материала, трактуемого именно телевизионно. Сделав документальность символом своей веры в этой работе, мы уже не смущались тем, что, так сказать, подготовительный период боевой работы подпольщиков занимает почти полторы серии. А ведь не раз, ссылаясь на законы жанра, нам советовали еще в конце первой серии «...убить кого-нибудь... что-нибудь взорвать...». А мы не хотели делать детектив.

Мы понимали, что действия, факты, складывающиеся в цепочку напряженного сюжета, уже есть, они - данность. Но чтобы они зажили, чтобы стали понятными движущие силы сюжета, нам нужна была такая психологическая достоверность характеров, которая отвечала бы требованиям психологической драмы. Ибо только правда характеров способ на объяснить зрителю необыкновенные поступки, совершаемые героями нашего повествования...

Поступки... Встречаясь с прообразами наших героев, слушая рассказы о их повседневном быте, то есть о борьбе, ставшей их жизнью, мы ощутили, что произнесение ими патетических монологов на высокие темы было невозможно в реальной действительности.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий