И в дальнейшем, когда этот «самостоятельный» телефильм утверждал свое право на полноправную творческую жизнь. Теперь же, мне кажется, обозначились тенденции перехода от телефильма, ставшего уже в известной мере традиционным (признаки его я упомянул выше), к произведению, эстетические принципы которого обусловлены документальностью - важнейшим качеством телевидения, неповторимой «сиюминутностью» телевизионного репортажа и другими качествами и особенностями передач, в которых жизнь наша предстает перед телезрителем в картинах повседневной реальности.
Проследим, как крупицы этих новых качеств телефильма постепенно на протяжении ряда лет накапливались в самых различных работах.
В фильмах Ираклия Андроникова, сделанных на «Ленфильме» и «Мосфильме», уже сама форма обращенных к зрителю устных рассказов, сохраняющих живость и непосредственность, несмотря на тщательную их подготовку, отвечала особой, чисто телевизионной форме общения телевизионного рассказчика и зрителей. Подлинно исторические материалы, которыми оперировал исследователь, еще больше подчеркивали документальную основу этого фильма.
Режиссер М.Орлов (Центральноетелевидение) оригинально, хотя и не без ошибок, использовал прием повествования от лица школьной учительницы Наташи-героини одноименного телефильма, чередуя ее рассказ с мгновенно возникающими событийными эпизодами. Будил творческую мысль и телевизионный опыт крупного кинорежиссера Фридриха Эрмлера «Из Нью-Йорка в Ясную Поляну» («Ленфильм»), который сочетал документальную основу сюжета и подлинных жизненных героев с приемами телевизионного интервью. Несмотря на некоторую перегруженность изобразительными находками и нечеткость драматургического повествования, фильм одаренного Ю. Белянкина «Вечный огонь» (Центральное телевидение) привлекал своим стремлением неторопливо, раздумчиво осмыслить исторические события и судьбы современной молодежи, органически сплавить подсмотренное в жизни с тактично сделанными актерскими кусками.