Микрофон радио или телевидения.

Ученый заговорил, и атмосфера передачи сразу стала иной. Он говорит не очень свободно, но искренне, слова его не идеально литературы, но точны: ему есть что сказать и он хочет это нам высказать. Примерно так же, более или менее свободно, выступают и остальные участники передачи. И только один профессиональный комментатор и не искренен и не интересен в этой передаче, так как находится в состоянии отчуждения в равной мере от темы и зрителя. Вот так и проверяется профессиональная пригодность, наличие природных данных для комментаторского творчества на телевидении. И хотя сегодняшнее положение моего знакомого вполне прочно, я все же думаю, что он - герой периода острого дефицита талантливости на телевидении.

Вартанов. Созданный тобой довольно впечатляющий и не лишенный некоторых обобщающих черт портрет телевизионного комментатора свидетельствует не только об отсутствии талантливости. Здесь дело много сложнее: для объяснения того, как на телевидении, где, казалось бы, самым главным качеством должно быть качество человеческой близости и единства, появились комментаторы и дикторы, всем своим видом демонстрирующие превосходство над публикой, следует обратиться к анализу целого ряда обстоятельств. Положение телевизионных комментаторов, призванных растолковать и поставить все точки над «Ь по какому-либо вопросу, ставит их в положение неких «хранителей истины» в последней инстанции. Отсутствие духа рассуждений, дискуссий в телекомментариях, даже тот факт, что по каждому разделу общественной жизни, науки и техники телевидение имеет максимум одного комментатора (кстати, ты сам призываешь к специализации комментаторов, а это практически означает, что по каждому вопросу телевидение будет доверять высказывание истины одному человеку), ведет к тому, что фактически слово, произнесенное комментатором или диктором, становится не его личным словом, а «гласом истины», словом Центрального телевидения. Это чувство придает торжественность интонациям диктора, даже если он читает заурядное расписание передач на завтра, это же позволяет комментатору вознестись на Олимп телевизионного величия.

М. И. Жаров писал как-то в журнале «Советское радио и телевидение», что он и его друзья по искусству, выступая по телевидению, волнуются во много раз больше, нежели на сцене. Они ощущают всю меру ответственности, осознавая, какая аудитория видит их.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий